МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

        РУС  ENG  
Главная » Новости » Беларусь планирует до 2025 года завершить эксплуат...
09.07.18
Беларусь планирует до 2025 года завершить эксплуатацию ПХБ-содержащего оборудования

Беларусь планирует до 2025 года завершить эксплуатацию оборудования, содержащего полихлорированные бифенилы (ПХБ).

 

Такая информация размещена на сайте Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, сообщает БЕЛТА.

Беларусь с 2004 года является стороной Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях (СОЗ) и последовательно выполняет взятые на себя обязательства. Согласно конвенции наша страна обязана до 2025 года завершить эксплуатацию всего оборудования, содержащего полихлорированные бифенилы (ПХБ), а до 2028 года территория Беларуси должна быть полностью очищена от ПХБ. Подпрограммой "Обращение со стойкими органическими загрязнителями" государственной программы "Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов" предусмотрена разработка отраслевых планов реализации мероприятий, направленных на вывод из эксплуатации, демонтаж и экологически безопасное хранение оборудования, содержащего ПХБ. Планы разрабатываются организациями, находящимися в подчинении (входящими в состав) Минпрома, Минтранса, Минэнерго, Минсвязи, Минсельхозпрода, концерна "Белнефтехим", облисполкомов и Минского горисполкома и иными организациями-собственниками.

Минприроды напоминает собственникам ПХБ-содержащего оборудования о необходимости вывода из эксплуатации всех имеющихся и эксплуатируемых в настоящее время ПХБ-содержащих конденсаторов и 60% трансформаторов до конца 2020 года, а также принятия своевременных мер по обезвреживанию ПХБ-содержащих отходов за пределами Беларуси. Нужно также учесть неуклонное повышение стоимости этих услуг на внешнем рынке в связи с приближением контрольного срока уничтожения таких отходов, установленного Стокгольмской конвенцией о СОЗ.

Источник: http://www.belta.by/society/view/belarus-planiruet-do-2025-goda-zavershit-ekspluatatsiju-phb-soderzhaschego-oborudovanija-309169-2018/